Preparando el acceso para estudiantes

Introducción

Una de las funciones más importantes de los espacios de LabsLand es permitir al profesorado gestionar el acceso de los estudiantes a los laboratorios. Existen diferentes métodos de acceso para adaptarse a las necesidades y circunstancias de cada institución de educación superior.

El objetivo principal es que el acceder sea lo más sencillo posible para el estudiante, y que no se "pierda" por el camino.

Existen dos grandes alternativas para que los estudiantes accedan: de forma genérica mediante un link, o integrando el acceso con la plataforma educativa del centro (Moodle, Google Classroom, etc.).

Requisitos previos

Antes de poder proporcionar acceso a estudiantes, es necesario que seas administrador de un espacio en LabsLand. Normalmente el espacio estará asociado a tu colegio (por ejemplo, "https://universidad-ejemplo.labsland.com") y podrá tener varios administradores. Si no tienes aun un espacio para tu colegio o no tienes permisos de administración en el espacio, contacta con nosotros en support@labsland.com. Antes de poder seguir el resto de la guía necesitarás dicho acceso.

Video-guías detalladas específicas

Esta es una guía general de los diversos métodos disponibles para que accedan los estudiantes. Si ya sabes qué método quieres utilizar, te recomendamos utilizar una de las video-guías especializadas disponibles:

Acceso mediante link

El acceso mediante un link funcionará en todos las instituciones. El profesorado crea un link asociado a un grupo específico. A partir de ahí, puede pasar ese link al alumnado mediante cualquier medio que considere oportuno (por correo, o escribiéndolo en la pizarra, o colgándolo en una actividad de Google Classroom...).

Los alumnos, con sólo seguir ese link, llegarán a una pantalla en la que se les pedirá información muy básica (un apodo y una contraseña). Una vez introducido, harán login e inmediatamente podrán acceder a los laboratorios concretos de su grupo.

Este método es muy sencillo para el profesorado, ya que sólo tiene que compartir el link de registro con los estudiantes, y no tiene que preocuparse de más. Con respecto a otros métodos, tiene el inconveniente de que el estudiante deberá introducir cierta información (aunque sea poca), en vez de acceder directamente al laboratorio.

Paso 1 - Elegir el laboratorio y comenzar el proceso

El primer paso consiste en ir al espacio de la institución en LabsLand (normalmente, "nombre-de-universidad.labsland.com"). Veremos los grupos disponibles, y los laboratorios asociados a cada grupo. Si no hemos asignado todavía el laboratorio al que queremos dar acceso a los estudiantes, debemos hacerlo antes de este paso.

En este ejemplo, queremos dar acceso a nuestros estudiantes de un grupo llamado "Física 2º ESO 2021-2022". Los laboratorios que hemos asociado a este grupo son el laboratorio del Péndulo y el laboratorio de Conservación del Momento Lineal. Nuestro objetivo es crear un link que permita a los estudiantes acceder.

Figura 1. Grupo de Física 2º ESO dentro del espacio de LabsLand.

Para comenzar a crear el link, debemos darle al botón "Añadir estudiantes" (arriba a la izquierda).

Figura 2. Pantalla que aparece al dar a "Añadir estudiantes".

Paso 2 - Crear el enlace

Tras hacer click (ver Figura 2) podremos elegir mediante qué método crear el acceso para los estudiantes. En este caso, elegiremos el primero: "Compartir un enlace". En la tarjeta azul de la izquierda deberemos hacer click en "Crear enlace".

Figura 3. Pantalla de confirmación tras seleccionar "Crear enlace".

Tras esto llegaremos a una pantalla de confirmación (ver Figura 3). Debemos confirmar haciendo click en "Crear".

Paso 3 - Copiar y compartir el enlace

Figura 4. Pantalla con el enlace que hemos creado, listo para ser compartido.

Ahora que tenemos el enlace, podemos hacer click en "copiar" para copiarlo automáticamente a nuestro portapapeles. A partir de ahí, sólo tenemos que enviárselo al alumno, mediante cualquier medio.

El alumnado sólo tendrá que seguirlo para poder registrarse, y acceder a los laboratorios del grupo "Física 2º ESO 2021-2022".

Integrar con plataforma educativa (LMS)

Si la institución utiliza una plataforma educativa como Moodle, Google Classroom, o cualquier otra semejante, la opción más recomendable es utilizar este método para proporcionar acceso a los estudiantes.

Una vez configurado, el profesorado puede añadir una actividad vinculada al laboratorio en la plataforma, del mismo modo que añadiría cualquier otra actividad. Los estudiantes sólo tendrán que hacer click en esa actividad, y automáticamente entrarán al laboratorio. No necesitarán introducir ninguna información, ni tendrán forma de perderse, ya que ni siquiera pasarán directamente por la plataforma de LabsLand.

Esta es la ventaja de este método frente al método genérico de creación de enlace: al integrar con una plataforma educativa, el estudiante ni siquiera tendrá que introducir su apodo, ni asociar una contraseña.

La desventaja de este método, en cambio, es que para el profesor es inicialmente un poco más complicado. Se deberán seguir determinados pasos, dependiendo de la plataforma de aprendizaje concreta. Además, dependiendo de cómo de personalizada esté la plataforma de la institución, es posible que los administradores de la plataforma en el colegio hayan bloqueado la utilización de herramientas de terceros (si bien es poco frecuente).

Paso 1 - Asegurarse de que la plataforma aparece en LabsLand

El primer paso consiste en ir al espacio de la institución en LabsLand (normalmente, "nombre-de-universidad.labsland.com"). Veremos los grupos disponibles, y los laboratorios asociados a cada grupo. Si no hemos asignado todavía el laboratorio al que queremos dar acceso a los estudiantes, debemos hacerlo antes de este paso.

En este ejemplo, queremos dar acceso a nuestros estudiantes de un grupo llamado "Física 2º ESO 2021-2022". Los laboratorios que hemos asociado a este grupo son el laboratorio del Péndulo y el laboratorio de Conservación del Momento Lineal.

En este ejemplo, nuestro objetivo será integrar el acceso al laboratorio del Péndulo en la plataforma de aprendizaje (LMS) de la institución. En el caso de este método, la integración se hace a nivel de laboratorio. Tras integrarlo, los estudiantes, al hacer click dentro de la plataforma de aprendizaje en la actividad correspondiente, entrarán directamente al laboratorio, sin posibilidad de pérdida.

En la Figura 5 vemos la pantalla de la institución, con el laboratorio al que queremos dar acceso. Arriba a la derecha del recuadro correspondiente al laboratorio del péndulo, deberíamos ver botones semejantes a los que aparecen en la imagen. En el caso de la imagen, estos botones dicen "Añadir a Moodle" y "Añadir a Google Classroom". En el caso de otras instituciones, sin embargo, es posible que aparezcan otros botones.

Los botones deberían corresponderse con el sistema al que quieres dar acceso. Si no encuentras un botón para tu plataforma de aprendizaje (Moodle, por ejemplo), o si directamente no encuentras ningún botón, lo más sencillo es que contactes con nosotros en support@labsland.com, y configuraremos apropiadamente el espacio de la institución.

Si has confirmado que te aparece la opción correcta, entonces haz click en "Añadir a Moodle" (o el botón correspondiente a tu plataforma), y continúa con el paso siguiente.

Figura 5. Grupo de Física 2º ESO dentro del espacio de LabsLand.

Paso 2 - Seguir las instrucciones específicas

Tras hacer click en el botón de añadir correspondiente, llegaremos a una página con instrucciones detalladas. Las instrucciones son específicas de cada plataforma.

Es recomendable seguir las instrucciones con cierto cuidado. Es posible que las capturas de pantalla no se correspondan completamente con las de la plataforma de tu institución, ya que frecuentemente los colegios personalizan el aspecto de sus plataformas educativas (tales como Moodle).

Si tienes problemas siguiendo los pasos y consiguiendo que funcione adecuadamente, te recomendamos que contactes con nosotros en support@labsland.com y estaremos encantados de ayudarte.